农村如何提高诊断识别能力?如何做好常态化防控

时间:2021-01-12 来源:www.zzgsoft.com

新闻1+1丨如何提高基层农村的诊断识别能力?农村如何做好常态化防控?……专家解答→

近日,河北疫情形势严峻。

据统计,目前的39个确诊的病例来自6个村庄,占到了整个发病率的87%,也就是说发生在农村的比例达到了87%。这6个村庄里面有5个是在石家庄,一个是在邢台市。

《新闻1+1》连线国家卫生健康委员会疾病预防控制咨询委员会专家、北京方庄社区卫生服务中心主任吴浩,解答为什么会在农村发生大的疫情传播。

Q 如何提高基层农村的诊断识别能力,发挥预警监测作用?

国家卫健委疾病预防控制咨询委员会专家 吴浩:农村的医疗卫生条件、医疗机构能力可能比较薄弱。

①要发挥基层乡镇卫生院、村卫生室、个体诊所的哨点作用,发挥监测排查作用,发现问题要及时上报。怎么样才做到这一点?首先要对他们进行培训,规范诊疗行为;还要告诉老百姓要及时就医,国家卫健委在去年就发文,要在乡镇和社区卫生服务中心普遍建设发热门诊和发热哨点,也要向老百姓进行标识,要发挥预警作用。

②这次河北疫情也出现有患者自行到药房购药问题,提示我们要加强诊所和药店的监管,做好信息共享,起到预警和监测作用。

Q 农村如何克服困难做好常态化防控?

国家卫健委疾病预防控制咨询委员会专家 吴浩:农村的弱势是管控起来难度更大一点。但农村开放的条件也有好处,这种环境下一般不利于病毒传播。其次,它是熟人模式,邻里关系更亲近,所以就要加强平时村医和村民的联动作用,加强他们日常的健康监测,发挥熟人模式,去督导落实个人防护措施,这是要考虑到的重点。

Q 农村疫情发现时往往已经是几代传播,该怎么办?

国家卫健委疾病预防控制咨询委员会专家 吴浩:我们往往认为城市的病毒传播风险大,而忽略了农村。西方国家的居住环境和空间也比较大,但为什么新冠病毒依然能够传播?最主要的是意识问题,病毒在农村传播,等我们发现时它可能已经开始了二代或三代传播。所以要做到早发现,要起到监测作用,要向全社会告诫,病毒随时随地在我们身边,要做好自我防护和自我监测,而不是认为农村是病毒的法外之地,这是不可能的。