蒙古国扎门乌德孔子课堂:用剪纸激发学生理解中国传统文化

时间:2020-11-08 来源:www.zzgsoft.com

中国新闻网二连浩特10月31号来电 (新闻记者 李爱平)31日,新闻记者从内蒙古自治区师范学校二连浩特国际学院获知,蒙古国扎门乌德第二综合性院校孔子课堂根据剪纸与中文课堂教学紧密结合的方法,激起学员们学习培训中国中华传统文化的浓厚兴趣。

2018年,内蒙古自治区师范学校二连浩特国际学院与蒙古国东戈壁省扎门乌德第二综合性院校协作创立了孔子课堂,它是内蒙古自治区高等院校筹办的第一个孔子课堂。孔子课堂的创立对中蒙語言文化交往、自主创新中蒙文化教育协作、推动历史人文沟通交流等层面充分发挥关键功效。

图为蒙古国扎门乌德孔子课堂学员的剪纸著作。署光 摄

扎门乌德第二综合性院校孔子课堂于10月30日告一段落第二届剪纸比赛作品展览。孔子课堂我国责任人署光详细介绍说,此次剪纸比赛作品展览现有64名学员的90幅著作报名参加,学员们根据自身一双双巧做造就出一张张惟妙惟肖的著作,从而对中国中华传统文化拥有深刻领会。

学员依吉乐其其格说,“此次赛事很有趣,使我们体会来到中国剪纸造型艺术的源远流长,期待之后那样的主题活动多举行。”

图为蒙古国扎门乌德孔子课堂学员的剪纸著作。署光 摄

依吉乐其其格表明,虽然在当时制做这种剪纸时并沒有给他们取名字,但通过这种千姿百态的花草植物鱼虫、角色等剪纸著作,觉得形象化地触碰来到中国中华传统文化的一面。

图为蒙古国扎门乌德孔子课堂学员的剪纸著作。署光 摄

扎门乌德第二综合性院校校领导、孔子课堂外商责任人巴图图雅表明,“孔子课堂为学员们出示多种多样的才艺表演服务平台,与上年对比,2020年的剪纸赛事著作更胜一筹,无论是剪纸手艺還是综合性水准,都是有了非常大提升 。”(完)