老师和家长签“不需老师管作业”责任书?回应:两年前的事

时间:2020-10-01 来源:www.zzgsoft.com

前不久,网爆浙江湖州市江北区洪塘实验中学一教师规定家长签定一份责任书,责任书显示信息,学生的工作不需教师管控,家长不用再与老师沟通交流学生的学习语文事项。有网民提出质疑,“(教师)那样出责任书不适合”。

9月27日中午,洪塘实验中学孙姓校领导答复澎湃新闻(www.thepaper.cn)称,经调研,网爆责任书恶性事件产生在2018,那时候三名学生工作进行状况不佳,且家长对学生的管控较少,因此涉嫌语文课教师通告三名学生的家长入校沟通交流。

网爆一张责任书显示信息,“将来XXX的相关语文课课程的一切工作都不用李老师管控了,任凭小孩随意发展趋势;大家家长也不用教师习惯性来和大家沟通交流相关小孩的学习语文的事儿,一切不良影响都由家长自主担负。”该责任书最终也有“责任者”签名项。

校长称,最后家长仍未签这一份责任书,“大家的核心理念是不可以落下来一个孩子,教师的立足点也是为了更好地学生,或许作法略微有点儿过。”现阶段,涉嫌教师仍是该学校的老师,“两年前产生的,(大家)如今才知道。”

“责任书不符院校的要求,”校长说,院校正进一步调研,随后决策怎样对涉嫌教师的解决。

除此之外,澎湃新闻从江北区教育部门获知,各地各部门会跟踪事后调查报告。

中国高等教育科学院研究者储朝晖接纳澎湃新闻访谈时表明,教师和院校的职责自身便是教学,怎能把教学的义务由家长来承担呢?就算是家长签了字,这一责任书也不是符合要求的,是失效的。

对于这事所反映出的“家校共育”难题,储朝晖直言,家中有文化教育学生的义务,但学生的专业知识教学的行为主体是院校与老师。这一责任书中反映的均是学生的“专业知识教学”,家长不用对学生的专业知识教学承担责任。

储朝晖称,这么多年,院校的专业知识教学早已“绑票”了家长,规定家长照看学生进行工作、在练习本上签名等。许多家长为了更好地让小孩的学业成绩好,会不自觉的被“绑票”,但这实际上是个错误观念。

二十一世纪文化教育研究所副院长熊丙奇剖析,这事反映出两层面难题,一是学校德育要按教学规定布局学生的工作,这不可以由家长的细节决定。假如教师该布置作业而不布局,它是教师的渎职;二是亲子教育原本也不应当让家长过多关心学生的综合知识文化教育,我国早已要求院校不应该给家长布置作业,老师不要把家长做为学校外观察员、高校辅导员,应当让家长高度重视对小孩的生活教育、生命安全教育等专业知识文化教育以外的别的文化教育。

澎湃新闻新闻记者 薛妮妮 见习生 赵若竹