要开学了,美国却遭遇“电脑荒”,缺口近500万台!一个原因和中国有关…

时间:2020-09-06 来源:www.zzgsoft.com

“谁会想到,在我们国家,电脑会和消毒用品一样紧俏。”8月23日,美联社一篇报道指出,在采访了美国20多所学校、15个州的学区、供应商、电脑公司和行业分析师后,美媒得知,全球最大的三家电脑公司——联想、惠普和戴尔已经通知学区,他们还缺近500万台笔记本电脑。

美国遭遇笔记本电脑紧缺

据参考消息,美联社的一项调查表明,美国各地中小学在新学期开学后可能面临长达数月的笔记本电脑短缺问题。全球三大计算机企业联想、惠普和戴尔公司告诉美国学校,他们无法及时提供近500万台笔记本电脑,其中一个原因是特朗普对中国供应商的制裁令它们无法及时得到生产所需的材料。

8月19日,一名小贩在美国纽约时报广场售卖口罩。

美国加利福尼亚州莫哈韦沙漠地区一个学区的教育官员汤姆·鲍姆加滕说:“这就像是要求艺术家在没有油彩的情况下绘画一样,如果没有计算机,就无法对孩子们进行远程教育。”他曾在7月份订购了5000台惠普笔记本电脑,并被告知可以在8月26日开学第一天准时收货,然而交货日期随后被改为9月,然后是10月。

报道称,多个美国学区正在请求特朗普政府解决这一问题。教育部门负责人说,对美国一些最脆弱的学生来说,没有笔记本电脑的远程教育就等于没有学习机会。

有人可能觉得,戴尔和惠普是美国电脑制造商,为何不加紧生产?

现实是,这两家美国企业的很多零部件,都需要从中国进口。

惠普公司表示,目前该公司缺少组装笔记本电脑所需的大量零部件。许多订单已经延迟发货好几个月了。

关于美国笔记本电脑市场的现状,美联社报道称,低成本电脑是那些预算紧张学校的主要选择。美国百思买的官网显示,36种500美元以下的全新或二手上网本最受欢迎,它们都是学生用的低成本笔记本电脑。但本周,33种都已经售罄。

今年6月,中国商务部新闻发言人曾表示,美方多次以所谓国家安全为由,滥用出口管制等措施,动用国家力量打击他国企业,对国际经贸秩序造成严重破坏,对全球产业链供应链安全造成严重威胁。中方敦促美方立即停止错误做法,并将采取一切必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。

美国恢复线下授课困难重重

据环球时报,缺乏设备并非美国学校重开面临的唯一难题。由于很多学生无法返校,愁怀了美国家长。《纽约时报》最近进行的一项调查显示,只有1/7的家长表示,孩子秋季学期将返校上课,而对于大多数需要家中有人照顾和教育孩子的家庭来说,4/5的父母表示,他们无法从亲戚、邻居、保姆或家庭教师处获得帮助。

据《高等教育纪事报》统计,截至22日,美国有33%的高校决定完全或主要采取远程授课,22%的高校完全或主要采取面授,15%的学校采用混合方式,还有30%的学校尚未决定或采用其他方式授课。如今,已经开学的大学面临疫情激增的巨大压力,一些学校刚开学就出现疫情暴发,不得不重新规划学习计划。

8月14日,戴口罩的行人走在美国华盛顿街头。

据央视新闻消息,8月17日,作为美国首批开学的高校之一、北卡罗来纳大学的教堂山分校,在开学仅一周后便紧急叫停了全部线下课程。据《纽约时报》报道,拥有3万多名学生的北卡自8月10日开学后,在954名接受检测的学生中,已有177名学生被确诊感染新冠肺炎,另有349名学生作为密切接触者被隔离。

北卡罗来纳大学教堂山分校校长古斯凯维奇表示,学校的新冠感染率从2.8%激增到13.6%,仅用了一周的时间。

虽然在开课之前,校方发布了严格的规定,要求学生无论在室内或室外场所都要佩戴口罩,并呼吁学生遵守社交距离。然而,规定是一方面,学生能否遵守又是另一回事。开学后,“久别重逢”的学生开始组织各种返校派对。

诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼(Paul Krugman)表示,在初中或小学阶段被打扰,这对孩子造成的伤害是不可挽回的。而对于将进入就业市场的毕业生来说,就业市场的形势非常糟糕,这对他们的职业生涯来说,将造成永久性打击。所以,疫情没能得到控制,再加上大概要持续一年的惨淡就业市场,对于2020年的毕业生来说实在是太难了。

每日经济新闻综合自央视新闻、

参考消息、中国国际广播电台