制“冬肉”、赛骏马……走进哈萨克族 体验传统民俗“冬宰节”

时间:2020-12-26 来源:www.zzgsoft.com

制作“冬肉” 体验哈萨克族传统民俗

新疆伊犁哈萨克自治州是我国哈萨克族生活最集中的区域,保留着许多独特的民俗风情。每年的11月到来年1月,是哈萨克族牧民传统的“冬宰”季节,牧民们会制作独具风味的马肉和马肠来过“冬宰节”。

总台央视记者 崔宁:我现在是在伊犁巩留县一户普通的居民家中,和传统的冬至一样,因为天气马上进入最寒冷的时期,所以当地的牧民会提前储备冬肉,既犒劳一年辛苦忙碌的自己,也祝福在这个冬季人畜平安,雪瑞年丰。

马肉、马肠是哈萨克族冬肉首选,冬宰期间,几乎家家户户都要宰一匹马。哈萨克族家庭养的马一般分为三种,一种用来平常骑行放牧,一种用来参加草原活动和比赛,还有一种则用来制作冬肉。在巩留县库尔德宁镇海依拉提家中,这两天他一直忙着制作冬肉。

新疆伊犁巩留县库尔德宁镇塔斯布拉克村村民 海依拉提·叶山肯力迪:它里面灌的是整个这个马的肋巴肉,肋巴肉和肋巴油一块灌起来,先腌好,腌好以后,腌到半个小时到一个小时左右,就开始咱们这个肠衣里面灌。

为了让味道更加美妙,他们会用果木或松枝熏制,制成咸香可口的熏马肉、马肠。

新疆伊犁巩留县库尔德宁镇塔斯布拉克村村民 海依拉提·叶山肯力迪:烟和明火大概熏两个小时,达到一定时间的时候,我们把肉放在库房里晾干。

制作冬肉的时候,哈萨克族牧民还会专门用马的大肠、碎肉、最好的马油制作独特的“阔填”,祝福来年六畜兴旺。

哈萨克族独特雪原竞技欢庆冬宰节

在“冬宰”季节,牧民们还会在雪原上举办热闹的传统体育竞技比赛。来看总台央视记者崔宁从伊犁巩留县库尔德宁山谷发回的报道。

总台央视记者 崔宁:每年的11月到来年的1月,都是当地哈萨克族牧民传统的“冬宰”季节。在草原上忙碌了一年的牧民会在这个季节赶着牛羊和马匹回到山下的牧民定居点,享受一年当中最轻松的时节,这个时节也是冬季赛马、叼羊、“姑娘追”举办的大好时节。

随着哈萨克族传统音乐响起,各种雪原竞技开始了。最先上场的是最受欢迎的叼羊比赛,是骑手力量与勇气的较量,早在2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。参加叼羊的选手要将事先宰杀、处理好的羊从对方手中抢过来,扔上对方的“叼羊架”,还得不掉落才算获胜。

巩留县库尔德宁镇牧民 叶尔夏特·帕那尔汗:现在这个叼羊情况你看了,还没跑上二十米,马要急转弯,它要往左拐,往右拐,还要往回拐,它的灵活性非常强。

叼羊比赛虽然规则与篮球、足球有些类似,但更具有哈萨克族民俗特色,就连挑选羊也很有门道。

叼羊比赛选手 马合萨提·也斯布拉提:这个羊的按规定它就是个15公斤,这个不放到马身上,就用双手叼,双手拉。冬天叼白羊,这个黑羊不叼,白羊就是一路平安的意思。

在各种雪原竞技中,最有趣的要数一个名叫“姑娘追”的游戏了。这是哈萨克族青年男女最喜爱的马上游戏,最初是表白爱情的一种别致方式。首先,青年男女向指定地点并辔慢行,小伙子可以向心仪的姑娘表达爱慕之情,姑娘们默默倾听着。当他们返回的时候,姑娘们开始扬鞭追打小伙子,从下手的轻重,能知道姑娘会不会接受小伙子的爱意。随着时间变迁,现在,“姑娘追”的爱情内涵逐渐淡化,逐渐成为当地冬季旅游的一项特色内容。不管是已婚的青年人还是游客,只要有骑马的本领都可以参加。

“姑娘追”选手 加勒哈斯·艾布拉:游客参加的话,我们也追着打。他们是游客,我们轻一点打,如果他开玩笑有点重的话,我们就重一点打。

赛马则是雪原竞技的压轴项目。比赛时按马匹的年龄和品种,设定不同的赛跑长度进行角逐。选手都是几岁到十几岁年龄不等的少年。茫茫雪原上,他们策马奔腾、踏雪而驰,尽显哈萨克族少年的神采与俊武。(总台央视记者 崔宁 钱重宇)