甘肃“家庭医生”精准扶贫 患者享“红利”找到生活希望

时间:2020-11-23 来源:www.zzgsoft.com

中国新闻网兰州市11月18号来电 (新闻记者 刘薛梅)2020年4月,甘肃临夏州积石山县磨沟村一位低保心脏疾病病人,在兰州市住院,花销5.76万余元,接着基础医疗保险、医疗保险、救助费用报销了4.79万余元;今年十月,陇南市文县桥头镇杨家山村一位颈动脉瘤病人,依次在俩家医院门诊医治,医疗费达到19万余元,费用报销后本人出了1.八万元,费用报销占比做到90%之上。“更是基本医疗保险规章制度的服务保障,才使这种面临失落的病人家中再次找到日常生活期待。”甘肃医疗保障局厅长金中杰说。

今年10月29日,平凉市灵台县皇甫谧中医医院已经为病人的灵台穴打针。(材料图) 李亚龙 摄

甘肃省卫生健康委员会一级巡视员王晓明17日表明,甘肃省完成了贫困人口大病人应治尽治,慢病人应管虽然,将重大疾病重点救治疾病从最开始的9种扩张到现阶段的30种,并向我省发布了省市县指定救治医院门诊,依照定诊疗规范、定定点医疗机构、定单病种花费、定费用报销占比,提升责任落实、提升质量控制要求规定执行救治,救治普及率99.78%。

对于慢病人,甘肃省创建集筛选检测、确诊救治、健康服务为一体的医防结合管理机制,省份、县、乡、村诊疗权威专家和医护人员构成家庭医师签约服务精英团队,为贫困人口精确制订“一人一策”“一病一方”身心健康扶贫计划,突显搞好血压高、糖尿病患者、肺结核、重性精神疾病等4种慢性病为主导的慢性病签订管理方面,并根据“健康甘肃”手机上APP动态性检测进展情况、管控对策贯彻落实、评定签订扶持品质,四种“慢性病”签订管理方法率98.86%。

今年6月19日,甘南州碌曲县藏医院的医师对病人开展接诊。(材料图) 杨艳敏 摄

据甘肃医疗保障局副局谢宝成详细介绍,今年城镇居民基础医疗保险缴纳社保交费规范是250元,针对全额的资助目标依照250元资助规范给与资助,针对预算定额资助目标依照不少于50元的资助规范给与资助,截止10月,我省574.95万低保贫困人口完成应参尽参,低保贫困人口住院治疗就诊82.9人次,10月份,以现场数据比对、当场审查账表、入户口核查材料等方法对定西、固原、陇南、临夏4任意市区的八个未st摘帽县进行工程验收,各类指标值均做到特困县医疗保险精准脱贫撤出验收标准。

合格医师是贫困人口就医的关键确保,在医配备和诊疗引进人才上,王晓明说,2016-2018年依次新创建、扩建工程卫生所2930个、乡镇卫生院103所,今年,再度归类基本建设1801个卫生所、配备1154名合格乡村医生、健全设定247个乡镇卫生院部门等。现阶段,75个特困县依照现行标准基本医疗有确保规范,完成应归类基本建设的1399五个卫生所(含医疗点)、1150个卫生站和75家县市级定点医疗机构均做到归类建设标准并配备合格医师,清除了农村二级基本医疗“切入口”。

王晓明说,在健康服务能力建设层面,甘肃省推动服务项目人口数量数万人之上的乡镇卫生院逐渐配备心电图纸、生化仪、b超(或B超)、DR影像机等四种医疗器械,35个深层特困县数万人之上乡镇卫生院四种机器设备配备率做到99.52%。另外,远程控制医学信息服务平台现有连接县级以上定点医疗机构233个、妇保组织96个、社区卫生服务服务站206个、乡镇卫生院1343个,连接率是99.8%,基础遮盖省、市、县、乡四级定点医疗机构,合理促进了高品质医疗资源跨地区、跨组织享受,推动医疗资源服务项目重心点下沉。(完)