云南鹤庆利用传统制银技艺“敲”出特色致富路

时间:2020-10-16 来源:www.zzgsoft.com

中国新闻网云南大理10月6日电 (杜潇潇)新闻记者前不久在云南大理白族自治州鹤庆县见到,一走入这儿,叮叮咚咚的声响此起彼伏,它是本地群众在制做各种各样银器工艺品。从唐朝起,鹤庆县就刚开始从业银器工艺品的生产加工制做,代代相传一直持续迄今,“铁锤敲过一千年”。

洪春娥在鹤庆县文彬银器加工坊早已工作中了六年多,现如今月收入有3000多元化的她,一改很多年前低保困难户的外貌,变成了银器加工坊大家族的一员,每日的银器清理打磨抛光是她的关键工作中。

拥有作坊的收益确保,洪春娥在赡养父母的另外,还独自一人把两个孩子牵扯长大了。“之前家中的收益连最基础的日常生活都不足,如今除开保持日常生活,还能压力小孩的培训费。”洪春娥如是说。

1989年,正当性青年人的李文彬前去四川学习技艺,多年以后返回鹤庆故乡创立了文彬银器加工坊。

二零一四年刚开始,李文彬相继邀约多名低保困难户赶到银器加工坊,专家教授她们银器打造出有关技术性,推动她们创收发家致富。

图为王宣在制做银器工艺品。杜潇潇 摄

“在张师傅这儿学技术,对我的改变很大的,现在我对将来满怀信心。”二十二岁的王宣是一位弃儿,以前的他体质虚弱、性格内向,李文彬用善心与细心让王宣融进团体舒心拜师学艺,现如今的王宣手艺持续提升 ,薪水也在持续提高。

像李文彬那样的银器老师傅鹤庆也有许多,她们灵活运用好传统技艺,推动大量人创收发家致富。李文彬表明:“我能把那样的事儿不断做下来,让大量人来这儿学一门技艺,靠他们自己的两手好好过日子下来。”

近些年,鹤庆县手工艺品生产加工产业链的发展趋势为扶贫攻坚奠定了牢靠的基本,在弘扬发展壮大传统手工艺的另外,绝大多数群众早已平稳迈进小康生活。

另外,鹤庆县持续提高本身度假旅游品牌形象,中华民族手工艺品创作者也持续追求完美自主创新和质量,非常大水平上提高了鹤庆县的总体经济发展水准,中华民族银器手工艺品制做与度假旅游紧密联系,以新华村为意味着打造出了诸多知名农村中华民族游玩景点。(完)