日本首次,东京都世田谷区将开展大规模新冠病毒检测,区长:希望“世田谷模式”得到推广

时间:2020-08-26 来源:www.zzgsoft.com

据日本放送协会(NHK)报道,当地时间23日,日本国内新增新冠确诊病例745例,新增死亡病例9例。在疫情最严重的东京都,知事小池百合子当天表示,由于重症患者正在增加,当地正考虑增加重症病床数。

目前,日本国内累计确诊病例已增至62791例。

另据日本厚生劳动省统计,截至23日,日本全国共有254名重症患者正在接受住院治疗,其中,东京都的重症患者为39人。

针对目前的疫情形势,东京都知事小池百合子在23日表示,“目前重症患者正在增加”,同时她还透露,“重症病床数将从目前的100个增加到150个,目前相关准备工作正在进行中”。

日本首次,东京都世田谷区将开展大规模新冠病毒检测

据日本厚生劳动省证实,东京都世田谷区将成为日本首个开展大规模新冠病毒检测的自治体。世田谷区称,区内约两万名养老院和幼儿园职员,无论是否出现发热等症状,均可以接受检测,费用由区政府承担。

据日本《读卖新闻》24日报道,世田谷区议会计划在9月份的定期会议上通过相关预算案,拨款约4亿日元(约合人民币2600万元),为约两万人提供免费检测,耗时预计两个月。世田谷区目前每天最多能检测300件,申请检测者必须出现发热等症状,且需要医生或卫生部门的许可,或者是确诊患者的密切接触者。

报道称,截至22日,世田谷区累计确诊1565例,超过20所幼儿园或福利设施报告确诊病例。区政府认为无症状患者可能会在无意识的情况下传播病毒,因此需要大规模检查。区长保坂展人表示,“无论何时何地都能接受检测,我希望‘世田谷模式’能够得到推广”。

酷暑干扰防疫!日本有学生新冠被误诊“中暑”,造成至少100人确诊感染

日本连日来酷暑持续,导致疑似中暑的急诊患者增加,中暑症状又与感染新冠肺炎症状有相似之处,本月发生的两起“误判”案例造成疫情扩散,给日本医疗机构造成不小的压力。

据《日本经济新闻》22日报道,中暑后,人的体温会上升,并感到疲倦,这与感染新冠肺炎的初期症状类似。本月5日,松江市一所高中几名男学生突然发烧,校方误以为是中暑。由于没有及时进行核酸检测,导致新冠肺炎感染人数增加,最终造成至少100人确诊感染。日本职业足球队鸟栖砂岩队也发生类似情况,教练在8月上旬出现发烧症状,随队医疗人员认为是中暑,建议输液;之后确诊是新冠肺炎时已造成球员等12人感染。

东京都立多摩综合医疗中心医生清水敬树表示,不进行检查的话,无法辨别是中暑还是感染新冠肺炎,因此其所在医院针对中暑症状送来的患者,原则上都进行PCR检查,医护人员要穿上防护服,不能掉以轻心。

东京消防厅的数据显示,8月13日至19日的一周内,东京有1533人因疑似中暑被紧急送往医院。

每日经济新闻综合中新网、环球时报、海外网